Существует понятие «широта кругозора», которое характеризует масштабность знаний, интересов и мышления человека. В оккультной литературе часто упоминается понятие «расширение сознания» и необходимость в осуществлении этого процесса для того, чтобы изменить свою судьбу.
Действительно, люди различаются между собой тем, что их интересует, соответственно, их внимание сосредоточено на различных сферах жизни. Попробуем разобраться, чем отличается сознание одного человека от другого, и в чём проявляется широта сознания.
Пожалуй, наиболее многочисленную категорию людей на Земле заботит удовлетворение инстинктивных потребностей, поэтому их жизнь нельзя назвать сознательной. Эту ступень в развитии правильнее определить, как состояние, предваряющее сознательную жизнь. Инстинктивный человек, по сути, «спит» в течение всей жизни и «просыпается» только в те моменты, когда организм начинает подавать сигналы, которым он обязан своим эпизодическим пробуждением. Состояние пробуждения длится ровно столько, сколько требуется для удовлетворения инстинктивной потребности, затем он снова «проваливается» в сон.
Главная задача обладателей инстинктивного сознания – обслуживание своих физических потребностей. Её решение, с одной стороны, позволяет обеспечить биологическую выживаемость инстинктивных людей, с другой стороны, способствует их эпизодическому пробуждению.
Формирование родового сознания обусловлено инстинктивной потребностью в том, чтобы иметь защиту в лице своих сородичей. Носителей родового сознания объединяет принцип кровного родства. Семья окружает всех своих членов искренней заботой и ограждает их от внешнего неблагоприятного воздействия. Взамен она требует исполнения законов предков, регулирующих поведение её членов, устанавливающих субординацию, формирующих этические нормы взаимоотношений в семье. Родовое сознание получило развитие в виде национального и расового сознания. В каждом обществе существуют яркие представители, которые являются носителями национальной идеи и расового превосходства, поэтому их яростное служение часто провоцирует национальную и расовую вражду.
Формирование в человеке личностных особенностей ведёт к осознанию факта, что «я есть»: это происходит приблизительно в возрасте трёх лет, когда ребёнок начинает говорить о себе в первом лице. Момент центрирования на собственной личности не у всех людей получает одинаковое развитие: одни всю последующую жизнь занимаются формированием личности, другие в какой–то момент поворачивают сознание в другом направлении. В среднем, людей с личностно–ориентированным сознанием «в чистом виде» столько же, сколько и всех остальных. Их отличительной чертой является чувство собственной ценности.
Первой ступенькой на пути формирования социально–ориентированного сознания является переключение на отношения с другими личностями. Потребность в единомышленнике и идейном соратнике, родном и любимом человеке, близком друге и деловом партнёре обусловлена тремя составляющими человеческой природы: инстинктивной, разумной и духовной. На этом этапе человек включает в сферу своих интересов пожелания других людей. Без освоения этой ступени невозможно создание супружеского или делового союза, а также формирование и развитие человеческого общества: только социально–ориентированных людей интересуют проблемы государства и любые процессы, происходящие в обществе.
Существует нормальный процесс расширения сознания:
В первом случае все происходит на бессознательном уровне, во втором – более осознанно. Так или иначе, эти процессы приводят к тому, что отдельно взятого человека начинают волновать проблемы большего числа людей. В какой–то момент происходит скачок в сознании, и человек перестаёт делить людей на своих и чужих, на земляков и чужеземцев. Поднимаясь над личностным, родовым, социальным и расовым сознанием, он выходит на уровень планетарного сознания и становится жителем всей планеты. Таких людей, к сожалению, ещё мало, но их одинаково ценят и любят в любом месте Земли, независимо от их национальной или государственной принадлежности.
Людей верующих отличает независимость от личностных, национальных и государственных различий. Однако, даже они, объединившись вокруг «своих богов», умудрились разделиться не только по религиям, но даже внутри одной веры, из–за чего их формальная оторванность от земных проблем не позволила им фактически приблизиться к небесной гармонии. Самый высокий уровень сознания достигается человеком только в том случае, если он смог выйти из любого разделения и пришёл к полному единению сначала со всеми людьми, а затем с Единым.
Каждый человек рождается с определённым уровнем сознания, включающим разные компоненты. Но в течение одной жизни он может как раздвинуть границы своего сознания, так и сузить его. Задача человечества в том и состоит, чтобы пройти все ступени и выйти на самый высокий уровень космического сознания. В наше время формированию космического сознания способствует искусство, философия и астрология, которые стирают границы, разделяющие людей.
Вернуться к списку статей на Юпитере.
Copyright © 2007 kalagia.com
Астрологический салон
Ольги Ибрагимовой
"КАЛАГИЯ-XXI"