Широта сознания

Отличие широты сознания от широты кругозора

Существует понятие «широта кругозора», которое характеризует масштабность знаний, интересов и мышления у человека. В оккультной литературе часто упоминается понятие «расширение сознания» и необходимость в осуществлении процесса с тем, чтобы изменить свою судьбу.

Действительно, люди отличаются друг от друга тем, что их интересуют совершенно разные вещи, поэтому внимание сосредоточено на различных сферах жизни. Попробуем разобраться, чем отличается сознание одного человека от другого, и в чем проявляется широта сознания.

Инстинктивное и родовое сознание

Пожалуй, наиболее многочисленную категорию людей на Земле заботит, в основном, удовлетворение собственных инстинктивных потребностей. Их жизнь лишь с большой натяжкой можно назвать сознательной. Эту ступень в развитии человека правильнее определить, как состояние, предваряющее сознательную жизнь. Инстинктивный человек, по сути, спит всю свою жизнь и «просыпается» только в те моменты, когда его организм начинает подавать сигналы недовольства. Именно им эти люди обязаны своим эпизодическим пробуждением. Удовлетворив свои инстинкты, они снова «проваливаются» в сон. Состояние пробуждения продлевается только в том случае, если инстинкт долгое время остается неудовлетворенным. Главная жизненная задача у этих людей - обслуживание своих физических потребностей. Ее решение позволяет, с одной стороны, обеспечить биологическую выживаемость инстинктивных людей, с другой стороны, способствует их эпизодическому пробуждению.

Возникновение родового сознания обусловлено наличием инстинктивной потребности у человека в том, чтобы иметь защиту в лице своих сородичей. Носителей родового сознания объединяет принцип кровного родства. Семья окружает такого человека искренней заботой и ограждает от внешнего неблагоприятного воздействия. Взамен она требует неукоснительного исполнения основного закона предков, который никто не смеет нарушить, поскольку он регулирует поведение членов рода, устанавливает между ними субординацию, формирует этические нормы взаимоотношений в роду. Родовое сознание получает свое развитие в национальном и расовом сознании. В каждом обществе существуют их яркие представители. Они являются носителями национальной идеи или расового превосходства, а их яростное служение, порой, провоцирует национальную и расовую вражду.

Личностно ориентированное и социально ориентированное сознание

Пробуждение в человеке его личности, за которым следует осознание того, что «я есть», происходит приблизительно в возрасте трех лет, когда ребенок начинает говорить о себе в первом лице. Этот момент центрирования на собственной личности в дальнейшем далеко не у всех людей получает одинаковое развитие. Одни люди всю последующую жизнь занимаются формированием своей личности, другие – в какой-то момент, поворачивают свое сознание в другом направлении. Поэтому, в среднем, людей с личностно ориентированным сознанием «в чистом виде» столько же, сколько и всех остальных. Их отличительной чертой является ярко выраженное чувство собственной ценности.

Первой ступенькой на пути формирования социально ориентированного сознания является освоение партнерства. Потребность в родном и любимом человеке, близком друге и деловом партнере, единомышленнике и идейном соратнике обусловлена всеми тремя составляющими человеческой природы: инстинктивной, разумной и духовной. Она приводит к постепенному перенесению акцента со своей личности на личность и интересы другого человека. Без освоения этой ступени, в принципе, не возможно создание супружеского или делового союза, а также формирование и развитие человеческого общества. Социально ориентированных людей интересуют проблемы государства и все процессы, происходящие в социальной сфере.

Планетарное, религиозное и космическое сознание

Существует нормальный процесс расширения сознания у любого человека. Инстинктивные люди постепенно переключаются на родовое сознание, которое затем плавно переходит в национальное или расовое сознание. У личностно ориентированных людей сначала появляется интерес к отдельным представителям из своего окружения, а позднее возникает потребность заниматься проблемами всего общества. В первом случае все происходит на бессознательном уровне, во втором – более осознанно. Но, так или иначе, эти процессы приводят к тому, что отдельно взятого человека начинают волновать проблемы большего числа людей. В какой-то момент происходит скачок в сознании, при котором человек перестает делить людей на своих и чужих, на земляков и чужеземцев. И тогда, поднимаясь над личностным, родовым, социальным, расовым сознанием, он выходит на уровень планетарного сознания, становясь при этом жителем всей планеты. Таких людей пока, к сожалению, не много. Но их одинаково ценят и любят в любом месте Земли, не зависимо от их национальной или государственной принадлежности.

Людей верующих отличает изначальная независимость от личностных, национальных и государственных различий. Однако, даже они, объединившись вокруг своих Богов, умудрились разделиться не только по религиям, но даже внутри одной веры, из-за чего формальная оторванность от земных дел и проблем не позволила им фактически приблизиться к небесной гармонии. Самый высокий уровень сознания достигается человеком только в том случае, если он сумел выйти из любого разделения и пришел к полному единению сначала со всеми людьми, а затем со всеми Богами.

Каждый из нас рождается с определенным уровнем сознания, куда могут входить самые разные его компоненты. Люди способны в течение одной жизни как существенно раздвинуть границы своего сознания, так и значительно сузить его. Задача человечества в том и состоит, чтобы пройти через все ступени и выйти на самый высокий уровень – космического сознания. В наше время формированию космического сознания способствует искусство, философия и астрология, которые стирают границы, разделяющие людей.


 

Copyright © 2007 kalagia.com

 

Астрологический салон
Ольги Ибрагимовой

"КАЛАГИЯ-XXI"