Многие люди не задумываются над тем, что их толкает на высказывание критических замечаний, и уж тем более не догадываются, какие процессы они инициируют в отношении себя и людей, попавших под удар их критики. А всё потому, что никто не знает, как работает инструмент под названием «критика».
Попробуем разобраться, кто чаще всех прибегает к критике, какие цели преследует и чего в результате добивается.
Человек отличается от животного наличием разума, который позволяет иметь собственное мнение и высказывать его окружающим людям. Однако, субъективные суждения о людях и мире, порождённые неразвитым сознанием, делают его самого заложником собственных заблуждений.
В основе ложного восприятия человеком окружающих людей и неправильной оценки происходящих в жизни явлений и событий лежат различные причины.
1. «Он не похож на меня»
Все животные из чувства самосохранения крайне настороженно и даже агрессивно относятся к представителям другого вида. В зависимости от темперамента одни тихонько рычат в стороне, другие начинают нападать на тех, кто вызывает у них страх.
В природе человека тоже присутствует это подсознательное свойство: опасаться всякого, кто не похож на тебя, поэтому объектами для неприятия и даже нападения часто становятся люди, отличающиеся от привычного окружения. Их критикуют только за то, что они живут по своим законам или иначе выглядят. У существующей национальной и расовой неприязни причина та же: непохожесть, которая настораживает и отпугивает.
Вывод: В подобных случаях собственная ограниченность, проявляющаяся в виде неумения принять в свой круг отличных от себя людей, вызывает поток недовольства, облекаемого в форму критики, которая достраивает возникшие преграды.
2. «Он не хочет общаться со мной»
Иногда на жизненном пути встречается привлекательный человек, который не отвечает взаимностью. Мало кто знает, что притяжение и симпатию вызывает более совершенная личность, и уж тем более, мало кто готов признать, что не дорос до общения с более развитым человеком. В результате, возникает потребность в компенсации за понесённое «поражение» и рождается болезненно–критическая оценка человека, посмевшего остаться на недосягаемой высоте, чтобы с её помощью «опустить обидчика с небес на землю».
Вывод: Неспособность найти контакт с привлекательным человеком вызывает чувство досады или обиды. Возникающая в этом случае критика позволяет утешить своё самолюбие, но не способствует сближению с яркой личностью, а ещё больше отдаляет её.
3. «Он не соответствует моим представлениям»
Каждый человек ограничен самим собой, но наиболее жёсткие рамки существуют у зрелых личностей, у которых на всё есть своё мнение. Из–за этой врождённой или сформированной определённости они способны отвергать всех, кто отличается своими вкусами и интересами. Не признавая за другими людьми права быть самобытными, они обрекают себя на постоянное ощущение недовольства и разочарования, поэтому их критические замечания в сторону людей носят особенно болезненный характер.
Вывод: Крайняя степень индивидуализации, лишённая готовности признать в другом человеке равного, хоть и не похожего на себя, порождает разрушительную критику, которая приводит к последующему отторжению его самого со стороны людей.
4. «Он не может быть лучше меня»
Больше всего страданий в жизни приносит участие в конкурсах и соревнованиях. К сожалению, редкие личности, получив неутешительный результат, воспринимают его, как сигнал к тому, чтобы продолжать совершенствоваться и оказаться в будущем более успешными и даже лучшими. У многих возникает чувство зависти, которое заставляет проигравших попытаться унять душевную боль. Так появляется необоснованная критика в адрес тех, кто поднялся на высшую ступень пьедестала или раньше всех достиг финишной прямой.
Вывод: Наличие ложных амбиций вынуждает человека не признавать чужих достижений, а это разрушительно сказывается на его личности.
Всякий критикующий, независимо от того, какие цели преследует, порождает двусторонний разрушительный процесс. Не принимая что–то в других людях или окружающем мире, он борется с ними на уровне мысли, пытаясь уничтожить идею того, что ему не нравится, а в результате происходит убийство на ментальном плане.
Согласно закону воздаяния «всякому действию есть равное по силе и обратное по направлению противодействие», поэтому любое критическое замечание порождает в отношении критикующего адекватные действия: с определённого момента начинает ухудшаться отношение со стороны человека, который подвергся явной или тайной критике.
Вывод: Любой критик выступает в роли убийцы и самоубийцы, поскольку критика приводит к нарушению двух христианских заповедей: «не убий» и «не осуди».
Люди, имея природную склонность к высказыванию критических замечаний (это особенно касается родившихся в период с 30 января 1969 года по 28 марта 1978 года), даже не подозревают о том, какие будут последствия. В зависимости от степени разрушительности, заложенной в их критике, и жизненной программы, предначертанной судьбой, они могут получить наказание в виде отторжения со стороны родственников, друзей, детей, сотрудников и даже всего окружения. Многие люди в течение жизни расплачиваются за грех осуждения, допущенный предками.
Часто в этой роли выступает два типа людей:
Право оценивать работу других, равно как и высказывать своё суждение по этому поводу, получают только признанные профессионалы. Делать это непрофессионалам очень опасно, поскольку вместо раскрытия своих творческих способностей человек начинает уничтожать результаты других людей: это способствует росту ложной значимости и накоплению негативной кармы.
Чужой труд разрешается оценивать тем, кто успел продемонстрировать миру свои достижения, поэтому в состав жюри, судейских бригад и экзаменационных комиссий нужно выбирать только самых лучших представителей своей профессии.
И, наконец, существует три главных условия, позволяющих высказывать замечания другому человеку: если он об этом попросил, если есть искреннее желание ему помочь и если существует симпатия, а лучше любовь к этому человеку.
Вернуться к списку статей на Юпитере.
Copyright © 2007 kalagia.com
Астрологический салон
Ольги Ибрагимовой
"КАЛАГИЯ-XXI"