Сравнительный анализ бывших республик

Большинство людей продолжает «играть» в астрологию и не использует возможности, которые она предоставляет. Даже те, которые понимают, насколько дата рождения влияет на дальнейшую жизнь, редко выбирают дату проведения серьёзных мероприятий, опираясь на астрологические показатели.

Так произошло после распада СССР: все советские республики сначала объявили о суверенитете, затем о своей независимости, потом определили дату, которую впоследствии стали отмечать как образование государства. В результате, сделанный выбор стал программой для страны на долгие годы.

За чей счёт хорошо жилось в СССР братским республикам

С идеологической точки зрения руководству СССР важно было добиться выравнивания уровней жизни в разных республиках. А поскольку изначально они сильно отличались, многим требовались большие вложения. В итоге за долгие годы жизни в составе союзного государства многие из них привыкли жить «на широкую ногу», не задумываясь о том, кто этому способствует. А на деле каждый из 147 миллионов жителей РСФСР ежегодно отдавал заработанные им шесть тысяч долларов, чтобы обеспечить другим людям хорошую жизнь.

Соотношение между производством и потреблением разными республиками, которое сложилось в СССР к 1990 году, представлено ниже в таблице, из которой видно, что только две республики – РСФСР и Беларусь производили больше, чем потребляли: остальные тринадцать хорошо жили за чужой счёт, получая ежегодные дотации.

Республика Производство Потребление Баланс

РСФСР 17,5 11,8 +5,7

Белоруссия 15,6 12,0 +3,6

Украина 12,4 13,3 –0,9

Молдавия 10,0 13,4 –3,4

Туркмения 8,6 16,2 –4,0

Киргизия 7,2 11,4 –4,2

Казахстан 10,1 17,7 –7,6

Азербайджан 8,3 16,7 –8,4

Таджикистан 5,5 15,6 –10,1

Литва 13,0 23,3 –10,3

Узбекистан 6,6 17,4 –10,8

Латвия 16,5 26,9 –13,1

Армения 9,5 29,5 –20,0

Эстония 15,8 35,8 –20,0

Грузия 10,6 41,9 –33,3

В результате пересчёта на душу населения ситуация с дотациями менялась. Наивысший показатель был у Литвы: каждый её житель получал примерно 997 рублей косвенных дотаций в год. Далее следовали Эстония (812), Молдавия (612), Латвия (485), Армения (415), Казахстан (399), Грузия (354), Киргизия (246), Таджикистан (220), Белоруссия (201), Узбекистан (128), Азербайджан (64) и Украина (56). Дотаций не получали жители РСФСР (–209) и Туркмении (–11).

О чём говорят даты принятия декларации о суверенитете

В период с 1988 года по 1990 год все бывшие союзные республики одна за другой приняли декларации о государственном суверенитете: этим они фактически объявили о создании пятнадцати новых государств.

  • В 1988 году первая о своём суверенитете объявила Эстония (16 ноября).
  • В 1989 году к ней присоединилось ещё четыре республики: Литва (18 мая), Армения (28 мая), Латвия (28 июля) и Азербайджан (23 сентября).
  • В 1990 году суверенными поочерёдно стали все остальные республики: Грузия (9 марта), Россия (12 июня), Узбекистан (20 июня), Молдавия (23 июня), Украина (16 июля), Белоруссия (27 июля), Туркмения (22 августа), Таджикистан (24 августа), Казахстан (25 октября) и Киргизия (15 декабря).

    Даты, когда это произошло, свидетельствуют о том, в каком состоянии каждая страна подошла к столь знаменательному событию своей жизни.

    Эстония была первой, поскольку больше всех стремилась к независимости. Однако, судя по ситуации, когда это произошло, она как раз была самой зависимой из всех союзных республик и, по сути, не была готова к такому шагу. Но, как правило, именно так в жизни и происходит: люди всегда очень сильно хотят того, чего у них нет. Литва была приблизительно в том же состоянии, но решила последовать примеру соседей и повторить их «подвиг».

    Армения, Латвия, Азербайджан и Грузия уже меньше нуждались в поддержке, но ещё не были полностью независимыми. Туркменистан, Таджикистан и Казахстан хорошо понимали, что они ещё не готовы к самостоятельности, но процесс был запущен, и им ничего не оставалось делать, как подключиться к нему.

    А вот реально независимыми и жизнеспособными к моменту объявления о своём суверенитете были только шесть республик: РФ, Узбекистан, Молдова, Украина, Белоруссия и Киргизия.

    О чём говорят даты получения независимости

    В период с 1990 по 1991 годы все республики поочередно стали независимыми.

  • В 1990 году первой была Литва (11 марта).
  • В 1991 году за ней последовали: Грузия (9 апреля), Эстония (20 августа), Латвия (21 августа), Украина (24 августа), Белоруссия (25 августа), Молдавия (27 августа), Азербайджан (30 августа), Узбекистан и Киргизия (31 августа), Таджикистан (9 сентября), Армения (23 сентября), Туркмения (27 октября), РФ (12 декабря), Казахстан (16 декабря).

    Посмотрим, насколько образовавшиеся государства были реально независимыми.

    Литва к моменту получения независимости представляла собой монолитное консервативное общество, поскольку её жители опирались на представления, которые унаследовали от своих предков. Республика не обладала достаточными материальными ресурсами, поэтому нуждалась в их наращивании или получении извне: в первом случае нужно было начинать усердно трудиться на общее благо, во втором случае – снова с кем–то кооперироваться. Наличие зрелой души предписывало жителям Литвы иметь чёткую цель, прикладывать личные усилия, чтобы её достигнуть, следовать своим путём и повышать жизнеспособность посредством веры.

    Грузия казалась более защищённой, поскольку её жители обладали необходимыми материальными ресурсами и могли себя прокормить. Однако, как единое государство она не состоялась. Народ сохранял привычный уклад и традиции и при этом смотрел в будущее, надеясь привнести в свою жизнь то новое, что есть в мире, но как это совместить, никто не знал. В результате люди строили планы и верили, что смогут их реализовать, а на деле находились в плену собственных иллюзий.

    Жители всех остальных республик уже были вовлечены в общее дело. При этом перед всеми стояло две задачи: сохранить коллективную защищённость, продолжая находиться в связке с другими республиками, и параллельно с этим пытаться реализовать свою мечту – найти свой путь и строить независимое государство. От всех отставали две республики – Эстония и Латвия, которые ощущали себя более жизнеспособными, поэтому сохраняли дистанцию и держались обособленно.

    В результате все республики разделились на три группы.

  • В первой группе оказалась одна Литва: она была очень сильно ориентирована на собственный уклад и национальные традиции, что впоследствии сказалось на выбранной дате образования государства.
  • Во вторую группу вошли Эстония, Латвия, Украина, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Перед ними стояло две задачи: поддерживать отношения с другими республиками, чтобы сохранить существующие производственные и торговые связи, а параллельно с этим искать свой путь и строить независимое государство.
  • В третью группу вошли Армения, Туркменистан, РФ и Казахстан: перед этими республиками стояли те же две задачи. Особняком стояла Армения: её народ в меньшей степени был ориентирован на сохранение отношений с другими республиками, поскольку мечтал о своей независимости. Остальные три республики отличались от неё и вошедших во вторую группу тем, что меньше зависели от других и при желании могли сами обеспечить своё производство всем необходимыми.

    О чём говорят даты образования государства

    После отделения от СССР все республики выбрали себе дату образования государства.

    Литва решила взять дату 6 июля 1253 года, желая этим подтвердить свою приверженность историческому прошлому и национальным традициям. Однако, по иронии судьбы у неё сохранились те две задачи, которые стояли в момент получения независимости, при этом готовность их решать существенно ухудшилась, что неудивительно, поскольку, вернувшись в прошлое, люди добровольно выбросили огромный кусок своей жизни, а вместе с этим и тот опыт, который получили за это время. Теперь им придётся повторно проходить жизненные этапы, чтобы оказаться в том же положении, в котором были в момент получения независимости.

    Следующие пять республик взяли в качестве даты основания своего государства события, которые произошли в 1918 году: Эстония (24 февраля), Грузия (26 мая), Армения и Азербайджан (28 мая) и Латвия (18 ноября).

  • Эстония сделала самый неудачный выбор, поскольку лишила себя не только самостоятельности и, как следствие, жизнеспособности, но также возможности иметь надёжных партнёров. Этим они обрекли себя на тяжёлые испытания, которые позволят им сделать окончательный выбор между светом и тьмой – паразитированием и созиданием и, как следствие, заслужить право иметь будущее, о котором мечтают.
  • Выбранная дата образования государства Латвия свидетельствует о том, что народ очень сильно зависел от унаследованной идеологии и кармы предков, поэтому продолжал держаться особняком от масштабных коллективных процессов и сохранял обособленность. Как и в случае с Литвой, они лишили себя полученного опыта и, как следствие, приобретённой жизнеспособности, поэтому обрекли себя на то, чтобы снова выбирать между зависимостью и возможностью самим строить будущее.
  • Остальные три республики – Грузия, Армения и Азербайджан уже сделали свой выбор в сторону созидания, поэтому были готовы трудиться на общее благо, чтобы таким способом обеспечить себе защищённость.

    Ещё две республики выбрали дату основания своего государства события, которые происходили в 1924 году: это Таджикистан (14 октября) и Туркменистан (27 октября). Эти республики имели сильных лидеров, которые управляли спокойно и уверенно и пытались строить независимые государства, опираясь на семейные традиции.

  • Таджикистан использовал трудоспособное население, которое благодаря своей активности и результативности стремилось в будущее, о котором мечтал каждый человек. Однако, большинство людей ещё были в большей мере озабочены собственным материальным положением, нежели благополучием всего общества.
  • Туркменистан опережал Таджикистан, поскольку его население было более сплочённым: люди уже ощущали себя гражданами единой страны, формировали связи и взаимодействовали между собой. Благодаря этому шёл процесс создания коллективных ресурсов, что делало республику и её граждан более защищёнными.

    Следующие три государства выбрали в качестве даты своего основания момент принятия декларации о суверенитете в 1990 году: Россия (12 июня), Беларусь (27 июля) и Казахстан (26 октября). Этим они подтвердили факт наличия суверенности и заявили о своей готовности

  • Выбранная дата образование России свидетельствует о том, что это произошло на пике зрелости души и силы духа народа, который уже был активным и результативным, умным и сплочённым, готовым противостоять любой опасности. При этом у страны была ясная цель и своё предназначение, поэтому люди уверенно смотрели в будущее и были готовы получать новый опыт, использовать передовые идеи и технологии.
  • Выбранная дата образования Беларуси свидетельствует о том, что главной целью создания государства стала необходимость сделать из народа, проживавшего на одной территории с другими народами, граждан независимой страны, готовых жить, трудиться и заботиться о будущем страны, чтобы сделать её жизнеспособной. Иными словами, то, что было главным условием для людей, живущих СССР, предстояло сделать своим образом жизни: это касалось всего народа, включая будущих руководителей страны.
  • Выбранная дата образования Казахстана свидетельствует о том, что перед страной стоит две задачи: обеспечить своим гражданам защищённость за счёт взаимодействия между всеми людьми и предприятиями, а параллельно с этим двигаться к намеченной цели – стать в будущем независимым государством.

    Все остальные государства выбрали в качестве даты своего основания момент признания независимости в 1991 году: Украина (24 августа), Молдова (27 августа), Киргизия (31 августа) и Узбекистан (1 сентября). Этим они поставили перед собой две задачи: поддерживать отношения с другими государствами, чтобы сохранить существующие производственные и торговые связи, и параллельно с этим искать свой путь и строить независимое государство.

    Заключение

    Проведённый анализ выбранных бывшими советскими республиками дат образования государств красноречиво свидетельствует о том, что люди сами «загоняют себя в угол», и на это всегда имеются веские основания. Тех, кого получение уникального опыта совместного проживания в могущественном государстве, коим был Советский Союз, ничему не научил, кроме как извлекать выгоду, потребляя из общего котла, судьба непременно заставит вернуться на прежний уровень, которому они соответствуют. А дальнейшая жизнь образовавшихся пятнадцати государств станет этому ярким подтверждением.

    Написано 10 августа 2025 года.

    Вернуться к списку статей на Юпитере.



         

    Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru

    Copyright © 2007 kalagia.com

     

  • Астрологический салон
    Ольги Ибрагимовой

    "КАЛАГИЯ-XXI"