На рубеже эпох

Три движения Земли

Два из трех движений, в которых участвует наша планета - ее вращение вокруг своей оси и вокруг Солнца, - известны практически каждому мало-мальски грамотному человеку. Начнем с того, что следствием этих движений являются смены дня и ночи (из-за осевого вращения) и времен года (из-за орбитального вращения), которые делают эти процессы наглядными. Их циклы, ежедневный и ежегодный соответственно, придают нашей жизни определенность, упорядоченность и размеренность. Так что первые два движения Земли абсолютно очевидны для всех нас и непосредственно влияют на наше поведение и образ жизни.

О третьем движении нашей планеты знают очень немногие. Речь идет о вращении земной оси, которая, подобно оси заводного волчка, попеременно указывает одним своим концом на различные знаки Зодиака, и таким образом за определенный промежуток времени проходит по всему Зодиакальному кругу. Следствием этого движения является смена эпох. Вот откуда «берутся» эпохи Рыб, Водолея и все остальные. Наглядное восприятие этого процесса невозможно: его продолжительность такова, что человеческой жизни, которая в лучшем случае достигает сотни лет, не хватит для того, чтобы постичь его величие, поскольку цикл сменяемости эпох равен 2160 годам, а период времени, за который конец земной оси проходит весь Зодиакальный круг, составляет 25920 лет.

Столь грандиозный разрыв между периодом полного обращения земной оси по Зодиаку и средней продолжительностью жизни человека говорит о том, что люди Земли - лишь малые песчинки, гонимые всю свою жизнь одной большой волной, называемой эпохой. И потому мы совершенно не способны ощутить на себе значимость всего процесса в силу того, что эта декорация уж слишком постоянна и величественна по сравнению ежедневными и ежегодными переменами. Отсюда понятна и наша плохая осведомленность, и наш слабый интерес к тому глобальному явлению, которое явно выходит за рамки малых человеческих возможностей.

На самом же деле жизнь людей определяется в первую очередь характеристикой эпохи, а уж затем проявляется значимость коллективного влияния и индивидуальных особенностей личности. Вот почему люди, живущие на смене эпох, сродни подопытным существам. Мы все, помимо своей воли, автоматически вовлечены в процесс этой грандиозной перестройки и отрабатываем на себе ее различные элементы.

Что было в эпоху Рыб

Уходящая эпоха Рыб сначала позволила почувствовать, а потом и понять, что человеку далеко не все ясно и понятно ни о самом себе, ни своей жизни, не говоря уж о таких глобальных вопросах, как строение и функционирование Вселенной. Древний призыв: «Познай себя!» до сих пор остается актуальным для человечества, ведь, не понимая собственной сути, не видя закономерностей жизни, трудно стать руководителем и творцом собственной судьбы. Поэтому «молодому» человечеству долгое время были необходимы духовные наставники, водители и воспитатели.

В эпоху Рыб рождались, формировались и развивались религиозные учения и философские воззрения, которые передавались Посланниками и Учителями всему человечеству. Это способствовало укоренению определенных идеалов, морально-этических норм и личных образцов для подражания. Самые фундаментальные из них предусматривали целые системы основополагающих принципов. Последователи этих учений, вооружившись предложенными «инструментами», со свойственными их человеческой природе качествами, хорошими и плохими, продолжали это дело.

В результате в настоящее время устойчиво процветает несколько фундаментальных религий, существует множество религиозных ответвлений, ряд философских учений и мировоззренческих концепций, которые по-прежнему предлагают человеку остановить свой выбор на одном из возможных путей развития своей личности.

Одновременно с процессом воспитания эпоха Рыб способствовала тому, чтобы люди научились общаться между собой в рамках иерархических отношений, признавать авторитет тех, кто прививает им необходимые для жизни навыки и передает ценные знания. И теперь любой человек, выполняющий эти функции, с одной стороны, служит людям и обществу, а с другой стороны - «работает» на собственный авторитет.

Коллективный путь развития

Важнейшим достижением эпоха Рыб стало то, что появился и постепенно оформился один из возможных путей развития и реализации личности – пут коллективного служения. На его вершине человека ждет либо признание и уважение современников, либо почет и память потомков.

Такой путь требует полного принятия всех морально-этических норм и законов, выработанных тем обществом, которому служит человек. Это, безусловно, лишает его личной свободы, зато обеспечивает прощение тех грехов и ошибок, в которых повинно общество, предложившее ему свою идеологию и мораль. В результате, формируются личности, не ответственные за свои деяния, с детским «безгрешным» сознанием.

Что будет в эпоху Водолея

Грядущая эпоха Водолея кардинальным образом отличается от своей предшественницы эпохи Рыб. Люди, научившиеся думать, познавать и анализировать, проявят совершенно иной, более самостоятельный, научно-исследовательский подход к жизни. Они начнут задавать все больше и больше глобальных вопросов, и будут стремиться найти на них ответы. В круг совокупных интересов человечества попадут желания одних людей узнать как можно больше о самих себе, чтобы научиться управлять собственной жизнью, или стремление других познать наиболее общие законы мироздания с целью понять, почему в нашей жизни не все подвластно человеческой воле и разуму.

Такой аналитический подход к жизни вообще порождает и закрепляет другой путь развития и формирования человеческой личности. Он очень труден, поскольку, встав на него, каждый вынужден прокладывать свою жизненную тропу, что делается самостоятельно, без помощи нянек и учителей. И здесь нужна особая твердость характера, потому что препятствий на дороге всякого одиноко идущего странника предостаточно, а помощи ему ждать не от кого. Более того, человек должен постоянно подтверждать свою готовность преодолевать все трудности и желание продолжать двигаться по своему маршруту. Зато в процессе такого напряженного пути у людей укрепляется личная воля и смелость первопроходца, вырабатывается свой особый стиль, выстраивается жизненная позиция и конечная цель, называемая призванием. И как только человек достигает ее, он обретает самостоятельность, независимость и устойчивость в жизни. Так рождается великий мастер своего дела, достигший высот профессионализма, и истинный творец собственной судьбы.

Индивидуальный путь развития

Одним из важнейших достижений эпохи Водолея должно стать формирование индивидуальности из каждой родившейся на Земле личности. Этому процессу будет способствовать другой путь, ведущий к вершинам ее развития и реализации, - индивидуальный. Он позволит обрести и почувствовать силу независимости, но не дает общественного признания, ибо человек, идущий по нему, служит самому себе, раскрывает свой талант, добивается своей цели.

Индивидуализированный человек, кроме того, всегда воспринимается как сознательная и взрослая личность, обладающая собственным мнением. Он всегда лично отвечает за все, что решает и делает в своей жизни, ибо его основной закон – это его собственный морально-этический кодекс.

Что происходит в переходный период

Сейчас самое важное – понять, что не существует правильного и неправильного направлений в развитии человеческой личности. Есть два совершенно разных, но абсолютно равнозначных пути, объединение которых и даст человечеству возможность достижения желаемой реальной земной силы.

В конце эпохи Рыб можно с уверенностью говорить о том, что подавляющее большинство людей ориентировано на коллективный путь развития со всеми вытекающими последствиями. В основном люди привыкли жить и трудиться сообща, ориентироваться на общие ценности, прислушиваться к мнению своего ближайшего окружения, гордиться своими заслугами в глазах всего общества, уважать тех, кто отдал свою жизнь служению человечеству. Это нормальный и естественный результат уходящей эпохи, поскольку в этом и состояла ее основная задача.

Однако время призывает отказываться от пустых фантазий и ложных надежд и заняться осмысленным погружением в реальную земную жизнь. При этом желание познавать свою духовную суть, а также стремление самостоятельно строить свою жизнь и влиять на судьбу всего человечества должно сменить безответственное отношение к самому себе и жизни всего человечества.

В переходный период трудно жить всем: и тем, кто уже сформировал себя в коллективном служении, и тем, кто оформился индивидуально. Проблема первых состоит в том, что грядущей эпохе нужны самостоятельные и устойчивые люди, не рассчитывающие на общественную поддержку, занимаемые должности и насиженные кресла. Трудность индивидуализированных людей - в том, что их пока не так легко и радостно принимает общество. Они еще не признаны, так как, во-первых, до сих пор не служили людям и обществу, а во-вторых, еще не настало время воздаяния за индивидуальную силу. Оно еще впереди, в эпоху Водолея.

Сейчас лучше всего тем, кто имеет накопленный опыт служения людям и к тому же обладает сформированной индивидуальностью. Такие люди и становятся признанными лидерами в переходное время. Всем остальным придется развиваться по своей программе, добирая недостающие «коллективные» или «индивидуальные» баллы. И потому «коллективным» людям, которые хотят соответствовать требованиям грядущей эпохи, нужно срочно начинать восполнять в себе отсутствующие качества сильной личности: становиться более самостоятельными, формировать свой собственный нравственный закон, учиться быть ответственными за свои поступки. «Индивидуальным» людям, желающим получить признание и заслужить авторитет современников, следует активно искать свою нишу в обществе, формировать партнерские качества, осваивать коллективные ценности. Переходный период позволяет всем людям, которые действительно хотят соответствовать новой эпохе, подготовиться к ней.


 

Copyright © 2007 kalagia.com

 

Астрологический салон
Ольги Ибрагимовой

"КАЛАГИЯ-XXI"